Terroir et savoir-faire en Centre-Manche

Matin
VISITES AU CHOIX : 10H30 ET 15H
La chèvrerie :
Visite d’un élevage de chèvres, vous découvrirez les différentes étapes
de la fabrication du fromage local en plein cœur du parc des marais du
Cotentin et du Bessin. Un fromage vous sera offert à l’issue de la visite.
La vannerie Lehodey à Remilly-sur-Lozon :
Le travail de l’osier au travers des plantations de l’atelier de fabrication,
du musée des paniers où chacun a son histoire. 400 m² d’exposition.
L’andouillerie de la Baleine à Gavray :
Halte gustative à l’Andouillerie de la Baleine, découverte de tout le
processus de fabrication d’une andouille artisanale fumée au feu
de bois, dégustation à l’issue de la visite. (Hors lundi et week-end ;
de préférence le matin)
La fromagerie Réo à Lessay :
De nombreuses fois médaillée d’or pour son camembert au lait cru moulé
à la louche, la fromagerie s’inscrit dans la démarche AOP Camembert.
Visite guidée de la fabrication à travers un couloir vitré qui permet
d’assister aux différentes étapes et notamment au traditionnel moulage
à la main… dégustation en fin de visite. (Hors week-end, juillet août).
La biscuiterie de Quinéville :
Découverte de toutes les étapes de fabrication artisanale de biscuits,
dégustation à l’issue de la visite.
La fonderie de Cloches à Villedieu-Les-Poêles :
Atelier plus que centenaire où vous comprendrez les techniques
anciennes de fabrication d’une cloche, un savoir-faire perpétué par les
fondeurs installés à Villedieu depuis le Moyen Age. Une centaine de
cloches monumentales voient le jour chaque année à l’image de celles
de Notre Dame de Paris.
Découverte en bateau des Marais du Cotentin :
Croisière commentée à travers le Parc des Marais du Cotentin. Au gré
des flots, le capitaine du bateau vous contera ce territoire niché entre le
bocage, les landes et le littoral de la Manche
Après-Midi
