E39 – Fonderie des cloches à Villedieu-les-Poêles – Ferme des caramels
(sans accompagnement)
Votre journée sur mesure sur le thème Savoir-faire et terroir
Le programme détaillé imaginé par Réceptif-Ouest :
10:00 Fonderie de Cloches (prévoir une arrivée 15 minutes avant)Visite de la Fonderie de Cloches, atelier plus que centenaire où vous comprendrez les techniques anciennes de fabrication d’une cloche, un savoir-faire perpétué par les fondeurs installés à Villedieu depuis le Moyen Age. Une centaine de cloches monumentales voient le jour chaque année à l’image de celles de Notre Dame de Paris. La cloche qui a retenti lors des victoires aux JO de Paris 2024 au Stade de France a été conçue dans cette fonderie renommée.
12:30 Déjeuner (menu 2025) - Menu unique à choisirEntrées : gâteau de ratatouille de légumes au vinaigre & salade OU cochonnet et canard en terrine OU soupe de poisson OU cassolette de la mer gratinée crème d'oignons OU gratinée océane sauce gourmandePlats : filet de lingue, velouté de croci et lit de légumes OU émincé de volaille au curry, choux fleur & raisins secs, riz pilaf OU jambon braisé farci aux oignons, cidre OU échine de porc orloff & velouté de poireaux OU filet de dinde sauce vallée d'AugeDesserts : soufflé glacé au grand Marnier OU crème caramel OU crème brulée vanille OU framboisier OU nougat glacé & crème anglaise pistacheBoissons : 25 cl de vin et café
14:30 Ferme de Caramels Découverte de la fabrication à la ferme de caramels au lait entier en baie du Mont-Saint-Michel. Ici les bovins pâturent sur les terres du domaine maritime, recouvertes par la mer aux périodes de marées à grand coefficient. Cette particularité donne un goût remarquable aux caramels et crème de caramel ; découverte des méthodes de fabrication : le mélange, la cuisson, le façonnage, et le papillotage … Dégustation à l'issue de la visite.
16:30 : Fin des prestations
Minimum 25 pax
1 gratuité chauffeur pour 20 payants
Prestations comprises:
❖ les excursions et prestations du programme
❖ les droits d’entrée et liaisons maritimes
❖ le déjeuner (entrée/plat/dessert avec 25 cl de vin et café)
Prestations non-comprises :
❖ le transport
❖ les parkings (à régler sur place par le chauffeur)
❖ les prestations indiquées “ en option” ci-dessous
En option :
❖ Kir
Programme susceptible d’être modifié en fonction des horaires de marées, des visites techniques et des
disponibilité



































































